<시립청소년문화교류센터> 개인정보 처리방침

<미지센터>는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

미지센터 주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
【주요 개인정보 처리 표시(라벨링)】
개인정보

개인정보

아이디, 비밀번호, 핸드폰 번호, 이메일 주소
처리목적

처리목적

1. 센터 홈페이지 서비스 제공
2. 센터 사업 및 행사 참여 신청
보유기간

보유기간

1. 온라인 소식 신청 : 회원 탈퇴 시까지
2. 공모사업 및 행사참여신청 : 해당사업 종료 시까지
제3자 제공

제3자 제공

해당 없음
처리위탁

처리위탁

홈페이지 운영 및 유지관리 외
처리부서

처리부서

기획운영팀 02-755-8025
고충사항 처리부서

고충사항 처리부서

열람청구

열람청구

영상정보처리기기

영상정보처리기기

제1조 개인정보의 처리 목적

① <미지센터>는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.

1 센터 사업관련 서비스 제공
- 센터홈페이지 서비스 제공에 따른 고객 확인 절차, 콘텐츠 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
- 센터에서 진행하는 공모사업 또는 행사참여 신청에 따른 고객 확인 절차, 콘텐츠 제공, 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2 민원처리 : 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

<미지센터>는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1 온라인소식 신청 : 온라인 신청 취소 시까지
2 공모사업 및 행사 참여 신청 : 해당사업 종료 시까지

다만, ‘관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우’에 해당하는 경우에는 해당사유가 종료될 때까지 보유합니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공

① <미지센터>는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
- 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
- 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
- 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
- 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

① 정보주체는 <미지센터>에 대해 언제든지 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람 요구
- 개인정보 정정·삭제 요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구
※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다

② 권리 행사는 <미지센터>에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, <미지센터>는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ <미지센터>는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조 처리하는 개인정보의 항목

① <미지센터>는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
· 필수항목(개인) : 성명, 생년월일, 닉네임, 핸드폰 번호, 이메일
· 필수항목(단체) : 단체명, 대표자, 주소, 전화, 팩스, 이메일, 홈페이지

2. 센터사업(공모)신청 및 기타 서비스 제공
· 필수항목(개인) : 이름, 소속/직책, 주소, 전화, 핸드폰, 이메일
· 필수항목(단체) : 단체명, 대표자, 주소, 전화, 팩스, 이메일, 홈페이지

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 개인정보 항목(IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등)이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제6조 개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항

① <미지센터>는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 위의 보유기간에도 불구하고 계속 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 이용자의 동의를 받겠습니다.

③ 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

④ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1 파기절차 : <미지센터>는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 센터의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기기한 : 이용자의 개인정보의 처리 목적 달성 또는 이용자의 파기요청이 접수되었을 때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법 : <미지센터>는 전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

① <미지센터>는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·실행, 정기적인 자료 점검과 직원 교육을 시행
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근 통제시스템 설치, 보안프로그램 설치, 개인정보암호화, 접속기록의 보관 및 위변조 방지
3. 물리적 조치 : 센터 자료실 및 보관실의 접근 통제

제8조 개인정보보호 책임자 개인정보 열람청구

① <미지센터>는 개인정보를 보호, 개인정보와 관련한 불만처리, 개인정보 열람청구를 하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무관리자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자, 35조 개인정보의 열람청구)

개인정보보호 책임자
성명 : 센터장 전성우
전화 : 02-755-0025
이메일 : seiyu@mizy.net
팩스 : 02-755-7057

개인정보보호 관리자
부서명 : 기획운영팀
성명 : 이원경
전화 : 02-755-7056
이메일 : wklee@mizy.net
팩스 : 02-755-7057

② 정보주체는 <미지센터>의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의(열람요청), 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 관리자에게 문의하실 수 있습니다. 미지센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

<미지센터>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 기획운영팀
성명 : 김율아
전화 : 02-755-8025
이메일 : stacanon@mizy.net
팩스 : 02-755-7057

제10조 권익침해 구제방법

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 개인정보보호 종합지원시스템과는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② <미지센터>는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해주시기 바랍니다.

? 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
부서명 : 기획운영팀
성명 : 김율아
전화 : 02-755-8025
이메일 : stacanon@mizy.net
팩스 : 02-755-7057

③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
? 중앙행정심판위원회 : (국번 없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제11조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

① <미지센터>는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : <미지센터>의 시설안전, 화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 2층 복도 및 출입구/ 모임터 나눔
촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 미지센터 소장, 기획운영팀 팀장
4. 영상정보 촬영시간, 보관 기간, 보관 장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영 시부터 30일 이내
- 보관 장소 및 처리방법 : 직원사무실 기획운영팀에 보관, 처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구 (미지센터 소장 및 기획운영팀 팀장)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함.
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치
8. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
<미지센터>는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

기관명/부서 수탁업체 담당자 연락처
▶ 총 괄 : 시립청소년문화교류센터 소장
▶ 운영관리 : 기획운영팀장
▶ 운영담당 : 기획운영팀원 총무
▶ 연 락 처 : 02-755-8025

9. 영상정보처리기기 운영·관리 방침의 변경에 관한 사항이 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 2013년 7월 1일에 제정되었으며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 지체 없이 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.

제12조 개인정보 처리방침의 변경

① 이 개인정보 처리방침은 2024. 4. 1일부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래의 붙임 파일에서 확인하실 수 있습니다.
- 2013. 7. 1 ~ 2024. 3. 31 개인정보취급방침 (붙임 파일)